ここから本文です

沿革

創業~1999年

1962年 4月 当社の前身、ことぶき食品有限会社を設立
1969年 7月 有限会社から株式会社ことぶき食品に組織変更
1970年 7月 東京都府中市にファミリーレストランすかいらーく1号店(国立店)出店
1974年 11月 株式会社ことぶき食品から株式会社すかいらーくに商号変更
1977年 12月 埼玉県東松山市にセントラルキッチン東松山工場
(現東松山MDセンター)開設
1978年 7月 東京店頭市場に株式公開
1979年 8月 トマトアンドオニオン1号店(創業店)オープン
12月 兵庫県西宮市に関西物流センター開設
1980年 4月 ジョナサン1号店(練馬高松店)オープン
1982年 1月 台湾FC1号店出店(現 雲雀國際股份有限公司の前身)
8月 東京証券取引所市場第二部に株式上場
1983年 11月 藍屋1号店(与野バイパス店)オープン
1984年 6月 東京証券取引所市場第一部に株式上場
1985年 10月 物流会社の株式会社ジャパンカーゴ設立
1986年 4月 バーミヤン1号店(鶴川店)オープン
1987年 3月 兵庫県西宮市に関西工場(現西宮MDセンター)開設
10月 フランス料理店運営会社として株式会社フロジャポン設立
12月 新日鐵グループとの合弁でニラックス株式会社設立
1988年 4月 東京都昭島市に藍屋昭島フレッシュセンター(現昭島MDセンター)設立
5月 群馬県前橋市に前橋工場開設
1991年 5月 群馬県藤岡市にバーミヤン藤岡工場(現藤岡MDセンター)開設
1992年 3月 ガスト1号店(小平店)オープン
5月 千葉県印旛郡に酒々井工場(現酒々井MDセンター)開設
1994年 1月 夢庵1号店(新百合ヶ丘店)オープン
1998年 3月 神奈川県相模原市に神奈川工場(現相模原MDセンター)開設
4月 店舗メンテナンスを請け負う株式会社ジャパンシーアンドシー
(現株式会社すかいらーくD&M)設立
6月 ガスト小平回田店で「ルームサービス」実験開始
12月 じゅうじゅうカルビ1号店(伊丹堀池店)オープン
1999年 6月 魚屋路1号店(練馬春日町店)オープン

2000年~

2001年 1月 Sガスト1号店(赤坂店)オープン
3月 グラッチェガーデンズ1号店(大宮大和田店)オープン
5月 岐阜県可児郡に岐阜工場(現岐阜MDセンター)開設
11月 福岡県北九州市に北九州工場(現北九州MDセンター)開設
12月 沖縄県1号店 ガスト那覇新都心店出店で全国47都道府県制覇
2003年 4月 ニラックス株式会社を100%子会社化
5月 宮城県黒川郡に仙台工場(現仙台MDセンター)開設
11月 ガスト1000店(八王子寺町店)達成
2006年 3月 株式会社トマトアンドアソシエイツを子会社化
6月 MBO(management buyout)実施を発表
9月 東京証券取引所市場第一部上場廃止
2007年 5月 しゃぶ葉1号店(横浜店)オープン
2008年 8月 谷真 代表取締役社長に就任
2009年 10月 ブランド「すかいらーく」全てクローズ(最終店:川口新郷店)
2010年 3月 ステーキガスト1号店(大和店)オープン
2013年 1月 ラルフ・アルバレス 取締役会長に就任
2014年 10月 すかいらーく東京証券取引所市場第一部上場
12月 THANKS ON THE TABLE. 1号店(湘南T-SITE店)オープン
2015年 3月 むさしの森珈琲1号店 (六ッ川店) オープン
4月 いろどり和菜 三○三 1号店(ららぽーと富士見店) オープン
4月 和ごはんとカフェ chawan 1号店(ららぽーとTOKYO-BAY店)オープン
5月 台湾にしゃぶ葉1号店(板橋遠百中山店)をオープン
9月 ゆめあん食堂1号店(調布駅北口店)オープン
2016年 1月 持株会社体制に移行
6月 とんから亭1号店(草加柳島店)オープン
8月 かつ久1号店(大和鶴間店)オープン

その他詳細については、有価証券報告書をご参照ください

ブランド名の由来

すかいらーくのロゴ“ひばり”の由来

すかいらーくは、澄みきった青空に向かって天高く羽ばたく鳥“SKYLARK=ひばり”の意味です。
株式会社すかいらーくの前身であることぶき食品は、1962年(S37年)に保谷市(現 西東京市)“ひばりが丘団地”の片隅で小さなひもの食品店を開業しました。その後、1970年(昭和45年)にファミリーレストランすかいらーく1号店・国立店(府中市)を出店する際に、起業精神を忘れないという意味を込め、創業の地“ひばりが丘”に由来したものです。

すかいらーくが展開するレストランのブランド名には、
こんな思いが込められています