Skip to content(本文へジャンプ)

特集

すかいらーくグループのしごとは「食・職・色」。いろいろな年齢層の方の、いろいろな職種での、いろいろなはたらきかたの特集ページ

  • プラチナ世代のグランドクルー大募集!
  • 感動をお届け!宅配サービス(デリバリー職)
  • ワタシらしい働き方 地域正社員 大募集!
  • やっぱりここが好き!おかえりクルー大募集!

働くメリット

1. 家族のような仲間

家族のような仲間

ファミリーをもてなすのもやっぱりファミリー。お客様の年齢層も広いですが、クルーも老若男女、いろいろな方がはたらいています。アットホームで居心地の良い店内で仲間たちもまるで家族のように一丸となっています。

家族のような仲間

「社内友人紹介制度」では1,700人のクルーが入社(2013年8月時点)。思わず友だちを誘いたくなってしまう職場であることの証です。実際、親子・兄弟ではたらいているクルーもいっぱいいます。

2. 全国3,000店、8万人が働く 安心・安全な職場

日本初のファミリーレストランとして40年以上の歴史があり、世界トップクラスのチェーン展開をしています。ファミリーレストラン業界での売上は国内トップ、外食シーンで大きな影響力を持つ会社です。また、「ファミレスで好きなメニューは?」1万人のアンケート(※)で4部門にて1位を獲得!みんなから愛されるメニュー開発力もすかいらーくの強みです!

※お願い!ランキングGOLD 2013年8月31日放送

乾麺から塩茹でするパスタ、注文をいただいてから伸ばすピッツァなどのこだわりがおいしさの秘密。100店舗を越える本格的イタリアンを気軽に楽しめるお店です。

3. 成長に合わせたキャリアパスで自己実現をサポート

キャリアアップ制度

定期的(3ヶ月に1度)に評価を行い、到達レベルに合わせた「号数」を与えられるので、がんばりに応じたキャリアアップと時給アップができます。

社員登用制度

クルーからの社員登用を積極的に展開しています。年齢、学歴、経験年数、号数も不問です。

表彰制度

キャンペーン優秀店の表彰式にクルーも招待されたり、はたらきぶりに応じて配られる「グッドクオリティカード」を集めればノベルティーのバッジがもらえたり、毎日をがんばれる制度も充実。

4. 充実した教育カリキュラム

ウェルカムプログラム

ウェルカムプログラム

「ウェルカムプログラム」を使ってトレーナーがマンツーマンでトレーニングしてくれるから未経験でも安心。 また、プログラム終了時に同僚クルーやマネジャーから「おめでとう」コメント付きのスコアシートをもらえます。

豊富なマニュアル・ガイド

丁寧で充実したマニュアルがあるから日々のオペレーションも、心配無用。 迷うことやわからないことも即座に解決!動画でわかりやすく理解できるツールも揃っています。

5.クルーだけの豊富な特典

25%割引券

4名様までグループ全店で利用できる25%お食事券を毎月6枚もらえます!

食事補助

従業員食事: 1勤務につき1回、1,000円以内のメニューの中から好きなものを330円(税抜)で食べられます! 社食制度: 勤務店舗であれば割引券なしで全商品を25%割引で食べられます!

前給制度

急な出費の時も、登録すれば給料日前に、はたらいた範囲内でお金を受け取れます!

有給休暇

6ヶ月以上勤務すると、労働日数に応じて年間最大20日の有給休暇がもらえます!

交通費支給

月額1万円まで支給します!

グラッチェガーデンズの仕事って?

フロアーの仕事

お客様をお席までご案内したり、ハンディーを使ってご注文を受けたり、お料理をお席まで運んだり……といった“接客”のお仕事です。まずは元気に「いらっしゃいませ」のご挨拶から。“笑顔のお出迎え”でお客様も笑顔にしちゃいましょう。

そんな“おもてなし”に対する、お客様からの「ありがとう」がフロアーの醍醐味!将来役立つ礼儀作法も身につきます。

がんばり次第でいろいろなことをお任せします。はじめは簡単なことから覚えていきましょう!新人さんは、あなたのペースに合わせて先輩・店長がしっかりサポートします。

キッチンの仕事

グラッチェカルボナーラ、注文をいただいてから伸ばすナポリ風ピッツァをはじめとした、人気メニューを心をこめてご用意するお仕事です。お料理の調理、補助、洗い場などキッチン全般をポジション別に担当していただきます。

簡単な調理補助から始めて、徐々にお仕事をお任せしていきますので、着実にステップアップできます!手際よくスピーディーにお料理できるコツ、綺麗な盛りつけテクニックが身につきます。

しっかりとしたマニュアルがあるので未経験でもご安心ください。もちろん経験者の方も、これまで以上のやりがいと充実感の中、お仕事に取り組んでいただける環境をお約束します。

先輩クルーの声!

フロアー: 佐藤さん(主婦)詳しく見る

はたらき始めたきっかけ

はたらき始めたきっかけ

もうだいぶ前の話になりますが、家から徒歩1分のところにグラッチェガーデンズの前身店舗がオープン。とてもきれいなお店だったので、思わず「ここではたらきたいな」という考えが浮かんだんです。ちょうど子どもの手が離れたタイミングもよかったのでとんとん拍子に話は進みました。

それまで飲食業の経験はいっさいなかったんですが、“車好きの主人をスウェーデンにある工場見学に連れていく”というサプライズを実現する目標もあったので、楽しくはたらくことができました。単純に何か役割があること自体が嬉しいのかもしれませんね。

そして、話は数年前に遡ります。家族で外出した時、グラッチェガーデンズが目に入ったので、「他の店舗はどうなっているんだろう」という好奇心もあって覗いてみたんですね。そう、そこで一目惚れです。手作り感ある雰囲気の内装、従業員の接客、そして店内にあふれる笑顔、笑顔。もう、何もかもがすばらしくて。それで、家の近くの店舗から、こちらに移らせてもらったんです。通勤には往復で数時間かかるけれどもそんなの気にならないくらいの惚れ込みようでしたね。

仕事とやりがい

仕事とやりがい

この店はマネジャーがエリアの管理も兼ねていることもあって、店舗として自立が求められており、現在私は店舗のまとめ役をさせていただいています。いちクルーとして接客をするだけでなく、新人クルーの採用面接からオリエンテーション、トレーニング、そして日々のシフト組みまでまかせてもらっているのです。惚れ込んだお店をもっともっと良くしていきたい、そんな私の気持ちを汲んでいただけているので、とてもやりがいに満ちています。

お客様が毎日のように私たちに会いに来てくれる。時にはご家族やご兄弟、友人まで連れてきてくれる。そういうことがとても嬉しいです。私たちもそんなお客様の想いに応えるように、シフトに入る前でもお客様にご挨拶したり、他の仕事をしていてお見送りができなかったお客様をお店の外まで追いかけて行ってお礼を言ったりすることも。クルー一人ひとりがお店を愛し、同じくお店を愛してくれるお客様のためにも、Q(Quality=商品の品質)S(Service=サービス)C(Cleanliness=清潔さ)を高いレベルで保とうと、自然と一丸となっているんですね。

そんなチームワークは一過性のものではありません。というのも、ランチはベテラン主婦中心ですが、ディナーは大学生なので、だいたい4年間で入れ替わってしまうからです。その分トレーニングが重要なわけですが、入店当初は何も知らず入ってきた学生が、はたらくうち立派なリーダーに成長し、みんなに惜しまれながら卒業して、大きく巣立っていくのは感無量。卒業後もお店に食べに来てくれたり、OBとして「無給でいいから接客させて欲しい」と言ってくれたりと、ここがみんなにとっても大事な場所になってくれていることは本当に指導者冥利につきます。

閉じる
キッチン: 芳賀さん(大学生)詳しく見る

はたらき始めたきっかけ

はたらき始めたきっかけ

大学進学にともない、大阪から上京してきて一人暮らしを始めました。それを機に自炊を始めたわけですが、パスタをよく作っていたんです。次第に作るだけでは飽き足らず、「人に食べてもらって喜んでもらえたらいいな」という想いがこみ上げてきました。そこで、「イタリアンレストランではたらこう」と思いついて、はたらき始めたのがこのグラッチェガーデンズでした。何度か利用したことがあって、接客よし、料理よしの良いお店だと目をつけていたのです。

こうしてキッチンに入ったものの、家での料理とは別物でした。パスタのゆで時間も、段取りのスピード感も。それに戸惑い、最初の頃は具材や品目量を間違えたり、グリルを焦してしまったりとありがちなミスをしてしまいましたね。でも、半年くらいで慣れるもの。最初の数ヶ月は、家でイメージトレーニングしてから出勤していたのが功を奏したのかもしれません、それにしても、友だちに作って食べさせて「おいしい」と言われて調子に乗っていましたが、「プロは甘くないな」と痛感した新人時代でした。

仕事とやりがい

仕事とやりがい

キッチンとはある意味“自分との戦い”だと思っています。「どれだけ速く、おいしく、綺麗にできるか」という目標を自分に課し、それを乗り越えていかなくてはならないわけですから。だからこそお客様の喜びの声が大きなやりがいになります。

普段はキッチンだけなので直接お客様に接する機会は少ないですが、混雑時などたまにお客様への提供まで行うことがあり、そんな時お客様から直接「料理、ありがとう」と言われると、「がんばって作ってよかった」と報われる想いです。

また、グラッチェガーデンズは、自分の工夫でどんどんお店をよくしていけるところも魅力のひとつでしょう。たとえば、誕生月にはお子様にバースデーケーキをプレゼントするサービスがあるのですが、そこにチョコペンでメッセージも入れるんですね。ふと「そういえば自分が子どもの頃は絵があると嬉しかったな」と思いだし、試しに字だけじゃなくキャラクターの絵も添えてみたんですね。すると思った通りお子様は大はしゃぎ。こうして僕が始めた工夫を他のクルーも取り入れ、広がっていったなんてことがありました。

アルバイト代を貯めて、近いうちイタリアへ旅行することを計画しています。やっぱり本場のパスタを食べてみたいじゃないですか。そして、ゆくゆくはこの店で、その本場の味を越えてみせる!そんな野望に燃えています。

閉じる

疑問・不安に答えます!FAQ・よくある質問と回答

Q

未経験でも大丈夫ですか?

A

未経験でも全く問題ございません。店舗には業務のマニュアルがあり、トレーナーが業務マニュアルに沿って丁寧にご説明しますのでご安心下さい。
丁寧な研修とサポート体制が整っているので、安心してご応募下さい。

Q

応募資格に年齢制限はありますか?

A

年齢制限はございません。

Q

週何日、1日何時間からの勤務が可能ですか?

A

基本的には週1日、1日3時間から可能ですが、店舗により異なりますので、店舗の募集要項をご確認ください。

Q

必要なスキルや免許などはありますか?

A

フロアー、キッチンは特別なスキル・免許は必要ありません。デリバリー職のみ原付免許が必要になります。(高校生不可)

Q

外国籍ですが、応募はできますか?

A

日本での就労が可能な方(在留資格があり在留期限が切れていない)であれば問題ございません。

Q

身だしなみについて教えてください

A

ユニフォームは決まったものをご用意いたします。またレストランのイメージにふさわしい品位を保つために、身だしなみのルールがありますので面接時にご説明いたします。

Q

どんな人たちがアルバイトで働いていますか?

A

高校生、大学生、主婦、フリーター、シニアの方まで幅い広い属性、年齢の方がはたらいているのも、すかいらーくグループの特徴です。

Q

交通費は支給されますか?

A

交通費は月額1万円まで支給されます。

Q

まかないはありますか?

A

食事補助の制度があり、お店の好きなメニューを330円(税抜)で食べることができます。

Q

アルバイトの特典はありますか?

A

様々な特典をご用意しております。

  • 4名様までグループ全店で利用できる25%お食事券を毎月6枚もらえます。
  • まかないが330円(税抜)で食べられます。(1000円以内のメニューの中から好きなものを選べます)
  • 稼働分の給料が先にもらえる前給制度があります。
Q

昇給はありますか?

A

はい、あります。頑張り次第で昇給していくシステムです。詳細は面接時に、ご確認ください。

Q

アルバイトから社員への登用制度はありますか?

A

社員登用制度が確立しており、毎年多くの方が正社員として活躍の場を広げています。
すかいらーくグループでは、今後も積極的に正社員登用を行い、クルーの皆さんのキャリアップをサポートしていきます。正社員を目指す方も是非ご応募いただき、面接の時に今のお気持ちをお聞かせください。

働くお店を選ぶ

フリーワード検索&特集で探す

  • オープニングSTAFF
  • オススメ店舗
  • 本部
  • テレフォンセンター
  • デリバリーSTAFF
  • MD(工場)STAFF

他ブランドから探す

  • ガスト
  • バーミヤン
  • ジョナサン
  • 夢庵
  • ステーキガスト
  • グラッチェガーデンズ
  • 藍屋
  • Sガスト
  • 魚屋路