Skip to content(本文へジャンプ)

特集

すかいらーくグループのしごとは「食・職・色」。いろいろな年齢層の方の、いろいろな職種での、いろいろなはたらきかたの特集ページ

  • プラチナ世代のグランドクルー大募集!
  • 感動をお届け!宅配サービス(デリバリー職)
  • ワタシらしい働き方 地域正社員 大募集!
  • やっぱりここが好き!おかえりクルー大募集!

働くメリット

1. 家族のような仲間

ファミリーをもてなすのもやっぱりファミリー。お客様の年齢層も広いですが、クルーも老若男女、いろいろな方がはたらいています。アットホームで居心地の良い店内で仲間たちもまるで家族のように一丸となっています。

「社内友人紹介制度」では1,700人のクルーが入社(2013年8月時点)。思わず友だちを誘いたくなってしまう職場であることの証です。実際、親子・兄弟ではたらいているクルーもいっぱいいます。

2. 全国3,000店、8万人が働く 安心・安全な職場

日本初のファミリーレストランとして40年以上の歴史があり、世界トップクラスのチェーン展開をしています。ファミリーレストラン業界での売上は国内トップ、外食シーンで大きな影響力を持つ会社です。また、「ファミレスで好きなメニューは?」1万人のアンケート(※)で4部門にて1位を獲得!みんなから愛されるメニュー開発力もすかいらーくの強みです!

※お願い!ランキングGOLD 2013年8月31日放送

首都圏を中心に全国300店舗以上を展開。アメリカンスタイルのカフェレストランをベースに発展した、カジュアルながら落ち着きのある食空間を提供しています。

3. 成長に合わせたキャリアパスで自己実現をサポート

キャリアアップ制度

定期的(3ヶ月に1度)に評価を行い、到達レベルに合わせた「号数」を与えられるので、がんばりに応じたキャリアアップと時給アップができます。

社員登用制度

クルーからの社員登用を積極的に展開しています。年齢、学歴、経験年数、号数も不問です。

表彰制度

キャンペーン優秀店の表彰式にクルーも招待されたり、はたらきぶりに応じて配られる「グッドクオリティカード」を集めればノベルティーのバッジがもらえたり、毎日をがんばれる制度も充実。

4. 充実した教育カリキュラム

ウェルカムプログラム

「ウェルカムプログラム」を使ってトレーナーがマンツーマンでトレーニングしてくれるから未経験でも安心。 また、プログラム終了時に同僚クルーやマネジャーから「おめでとう」コメント付きのスコアシートをもらえます。

豊富なマニュアル・ガイド

丁寧で充実したマニュアルがあるから日々のオペレーションも、心配無用。 迷うことやわからないことも即座に解決!動画でわかりやすく理解できるツールも揃っています。

5.クルーだけの豊富な特典

25%割引券

4名様までグループ全店で利用できる25%お食事券を毎月6枚もらえます!

食事補助

従業員食事: 1勤務につき1回、1,000円以内のメニューの中から好きなものを330円(税抜)で食べられます! 社食制度: 勤務店舗であれば割引券なしで全商品を25%割引で食べられます!

前給制度

急な出費の時も、登録すれば給料日前に、はたらいた範囲内でお金を受け取れます!

有給休暇

6ヶ月以上勤務すると、労働日数に応じて年間最大20日の有給休暇がもらえます!

交通費支給

月額1万円まで支給します!

ジョナサンの仕事って?

フロアーの仕事

お客様をお席までご案内したり、ハンディーを使ってご注文を受けたり、お料理をお席まで運んだり……といった“接客”のお仕事です。まずは元気に「いらっしゃいませ」のご挨拶から。“笑顔のお出迎え”でお客様も笑顔にしちゃいましょう。

そんな“おもてなし”に対する、お客様からの「ありがとう」がフロアーの醍醐味!将来役立つ礼儀作法も身につきます。

がんばり次第でいろいろなことをお任せします。はじめは簡単なことから覚えていきましょう!新人さんは、あなたのペースに合わせて先輩・店長がしっかりサポートします。

キッチンの仕事

タンドリーチキン&メキシカンピラフをはじめとした、人気メニューを心をこめてご用意するお仕事です。お料理の調理、補助、洗い場などキッチン全般をポジション別に担当していただきます。

簡単な調理補助から始めて、徐々にお仕事をお任せしていきますので、着実にステップアップできます!手際よくスピーディーにお料理できるコツ、綺麗な盛りつけテクニックが身につきます。

しっかりとしたマニュアルがあるので未経験でもご安心ください。もちろん経験者の方も、これまで以上のやりがいと充実感の中、お仕事に取り組んでいただける環境をお約束します。

デリバリーの仕事

お客様のご自宅までお料理を運び、代金をいただくお仕事です。安定性のある三輪のジャイロバイクでの配送なので、運転もラクラク!原付バイクの免許があれば未経験でも大歓迎(※)。

「免許は取ったものの、ずっとペーパードライバーだった……」というクルーでもすぐに慣れて活躍しています!安全運転で、おいしい料理をお届けしてください。

配達地域は限られているので、「道に詳しくないので不安……」という方もご安心ください!慣れるまでは、先輩クルーがしっかりフォローします。それに、店からの最短ルートを日々考えるので、自然と裏道まで詳しくなっちゃいますよ。

※要原付免許(取得1年以上)・18歳以上(高校生不可)

先輩クルーの声!

キッチン: 村上さん(フリーター)詳しく見る

はたらき始めたきっかけ

はたらき始めたきっかけ

中学時代の先輩が、この店舗ではたらいていて、その先輩からの勧めで、高校入学してすぐにはたらきはじめました。アルバイト代で学費をまかなおうと考えたのです。

家の手伝いで小学生の頃から自炊していたこともあって、自然とキッチンを志望することに。最初は緊張しましたし、クルーもいろいろな世代の人がいるから戸惑いはありました。時にはお客様や先輩クルーに叱られることもありましたが、それも含めて学校では学べないことですし、楽しんではたらいていましたね。

高校入学して1年くらい経った頃でしょうか。ふと学校に通う目的を失ってしまったので、“自分が何をやりたいのか”再度見つめ直す意味でも、フリーターになることにしました。そうなるとここだけでは生活費が賄えないので、一時期、他のアルバイトと掛け持ちしましたが、長続きしませんでした。やはりジョナサンの仕事がやっていて楽しいんですね。それで、入れるシフトを増やすことで、社会保険にも加入させてもらい、現在はジョナサン一本に集中できています。その人の希望に合わせたはたらき方ができる仕事だと思います。

仕事とやりがい

仕事とやりがい

この店舗は住宅街にあるので家族連れなど団体が多く、年齢層も比較的高めです。ランチタイムはオーダーが入り続けるため、キッチンは大わらわ。どう動けばうまく対応できるかを常に意識しています。自分のポジションをこなしながら、周囲に指示を出して、提供の遅れが出ないようにみんなで協力し合っています。

やはり、何も考えず漫然とやるとどうしても遅れが出てしまうもの。そんな中、僕の経験にもとづく指示が役立ち、少しでも効率的にキッチンを回せて、結果、お客様の満足度に貢献できれば嬉しいです。

また、今では後輩のトレーニングを行うことも結構ありますが、自分で考え、周りに指示を出せるクルーが増えてきたので、それも充実感があります。

こんな風にやりがいに満ちた仕事なので、これを将来も続けていきたいと考え、現在僕はすかいらーくグループの社員登用制度にチャレンジしています。社員になったら、まずマネジャーを目指し、自分の店舗を持って、ゆくゆくはその上を目指していきたいという夢が生まれたのです。

現在、社員登用を目指し勉強中の身ですが、周囲のみんなも年2回のチャンスに向けてサポートしてくれています。やりたいことを見失っていた僕に、再びやりたいことを気付かせてくれたわけで、「人とのコミュニケーションは、人を成長させてくれるものなんだなあ」と思わされます。ジョナサンは、そんな機会がふんだんにある場所です。

閉じる
フロアー: 大内田さん(専門学校生)詳しく見る

はたらき始めたきっかけ

はたらき始めたきっかけ

求人誌をパラパラめくっていたら、通学中の高校の近所に新しくジョナサンが開店し、オープニングスタッフを募集していることを知りました。高校生活はアルバイトに捧げようと思っていたし、もともとファミレスの中でもジョナサンが好きでよく通っていたので、迷わず応募しました。

いざ始めてみると、最初は覚えることが多いものの、3ヶ月くらいでいけるなという手応えがありました。最初はキッチンでしたが、途中からフロアーも担当するようになり、できることが増えた楽しさがありました。

高校卒業後も2年間フリーターとしてその店舗のお世話になり、専門学校入学とともに一度辞めたのですが、次第に勉強にも余裕が出てきたので再開することにしたんです。当時のマネジャーが別店舗に異動したので誘われたのもあって。他のアルバイトを知らないし、慣れているのもあるのですが、この仕事がすごく楽しいのでまたやりたくなってしまうんでしょうね。

仕事とやりがい

仕事とやりがい

仕事のやりがいは、2つ。ひとつはお客様とのコミュニケーションの楽しさ。常連のお客様に「若いのに仕事できるね!」とお褒めいただいた時は本当に嬉しかったですね。

もうひとつは自分の成長。たとえば、お店が混んでいると「実力試し」みたいな雰囲気があって、そんな時でもスムーズに対応できてお客様に快適に過ごしていただけたときの快感は、何事にも代え難いものがあります。そんな仕事の段取りが上手になったり、フロアーとキッチン両方できるようになったりと成長を実感できる機会が多く、社会で生きていく自信にもつながります。

また、仕事の楽しさは、職場の雰囲気の良さも大きな要因でしょう。これまで7~8年間、ジョナサン2店舗を経験してきたわけですが、人間関係が原因で辞めた人はひとりもいませんでした。それで、僕も自信を持って友だちを何人もジョナサンのクルーに誘ったのですが、彼らもみんな何年も続けています。きっとどのお店も居心地が良いのでしょう。

クルーには老若男女いろいろな人がいますが、学校の友だちとはまた別のコミュニティになるはずです。実際、同じ目的に向かって共同作業をしている分、学校の友だちより仲が良いと言えるかもしれません。仲良くなれば、誰もが楽しんで仕事をするようになります。そうすれば成長も早いし、はたらくモチベーションも高まって、結果、お客様にも良いサービスを提供できると思うんです。

閉じる
フロアー: 堀江さん(主婦)詳しく見る

はたらき始めたきっかけ

はたらき始めたきっかけ

家計の足しに働こうと思ったものの、子どもが小さかったので“朝と夕方に家事ができる”条件は外せません。それに合致したのがジョナサンでした。高校生の頃に飲食店でのアルバイト経験があって接客は好きだったので、「ちょうどよいかな」と思ったことを覚えています。

まずはフロアーに入ることになりました。接客経験はあると言ってもだいぶ昔のことなので、初めてのハンディ操作に戸惑ったり、ランチタイムの混雑にてんやわんやになったりしたものです。でも、周囲が的確にフォローしてくれるし、ミスがあってもしっかり指導してくれるので、うまく乗り越えていけました。

また、子どものために急にお休みしなくてはならない時も、主婦クルーは皆同じ経験してきているので、その点でもフォローしてくれる協力的な環境で本当に助かりました。一度も「休んじゃダメだよ」って言われたことがなかったんです。今度は私がその恩返しをする番だと、クルーのお子さんが熱を出した時などは積極的に替わってあげるようにしています。

仕事とやりがい

仕事とやりがい

はたらき始めて3年くらいしたところで、キッチンも担当することになりました。キッチンのベテランさんが定年で辞めることになったのがきっかけです。フロアーも一通りマスターしたし、子どもが生まれる前は保育園の調理の仕事をしていたこともあってキッチンの仕事も抵抗がなかったので、チャレンジしてみようと思いました。

こうして何か新しい仕事を覚えると、また次の仕事にもチャレンジしてみたいと思えるようになるもので、キッチンも、教える立場も楽しかったし、どんどん極めたくなってきます。そんな成長に応じて、トレーナー、リーダー、スイングマネジャーと私の肩書きも変わり、今では接客、調理に加えて、マネジャーのサポート業務・店舗運営にまで亘っています。

もはやジョナサンは私の生活の一部と言っても過言ではありません。子どもが成長して手が離れる頃にはフルタイムで入るようになりました。高校生になった娘も「私もいっしょに働きたい」と言ってくれているし、息子も「お母さんは働いている時生き生きしている」と言ってくれるくらいなので、楽しんでいる背中を見せられているのだと思います。

閉じる
キッチン: 清水さん(大学生)詳しく見る

はたらき始めたきっかけ

はたらき始めたきっかけ

高校時代は部活が忙しくて余裕がなかったのですが、引退して大学が決まった春休みからアルバイトを始めることにしました。このジョナサンは近所だったので幼稚園の頃から家族でよく来ていたなじみがあるお店。接客しているクルーの雰囲気がやさしかったり、何かにつけて気を遣ってくれたりと、自分の中ですごく印象がよくて、「アルバイトするならここ」ってずっと考えていたんです。

包丁も触ったことがないくらい料理経験ゼロだったので、最初は「できるかな……」と不安でいっぱいでした。でも、先輩クルーが丁寧に教えてくれるので、そのうち「できるかも」に気持ちが変わっていきました。「まずはどれか一品だけでも」と、実践の場で経験を積ませてもらえたので、春休みが終わる頃には、自然とワンポジションを守れるようになっていました。そして、半年後には一人でできるようになりましたね。現在は、フロアーもやらせてもらうまでになりました。

仕事とやりがい

仕事とやりがい

なんと言っても料理を作ること自体が楽しいです。フロアーの人づてに「お客様、おいしかったって言ってたよ」と耳に挟むとすごく嬉しいですし、「私、ちゃんとおいしく作れているんだな。」と自信につながります。

季節ごとの新メニューも楽しみのひとつですね。覚えるのは大変ですが調理講習があるので苦になりません。毎回「次はなんだろう」ってワクワクします。特に普段めったに触れない高級商材を扱えるのはジョナサンの醍醐味と言えますね。

また、クルー同士仲が良く、チームとしての信頼関係があるので、たとえ何があってもお互い支え合って乗り越えられるという安心感があります。今でも家族や兄弟がお店に食事にくるので、なんだかジョナサンがもうひとつの家みたいな感覚さえ覚えてしまいます。

社会人になるまでは続けたいし、ここで学んだことは就活にも間違いなく活きるでしょう。お店に入りたての頃、メモの取り方から挨拶の仕方などの基礎をみっちり鍛えられましたし、キッチンでは手際や段取りの良さ、フロアーではホスピタリティまで身につけることができたのですから。

閉じる

疑問・不安に答えます!FAQ・よくある質問と回答

Q

未経験でも大丈夫ですか?

A

未経験でも全く問題ございません。店舗には業務のマニュアルがあり、トレーナーが業務マニュアルに沿って丁寧にご説明しますのでご安心下さい。
丁寧な研修とサポート体制が整っているので、安心してご応募下さい。

Q

応募資格に年齢制限はありますか?

A

年齢制限はございません。

Q

週何日、1日何時間からの勤務が可能ですか?

A

基本的には週1日、1日3時間から可能ですが、店舗により異なりますので、店舗の募集要項をご確認ください。

Q

必要なスキルや免許などはありますか?

A

フロアー、キッチンは特別なスキル・免許は必要ありません。デリバリー職のみ原付免許が必要になります。(高校生不可)

Q

外国籍ですが、応募はできますか?

A

日本での就労が可能な方(在留資格があり在留期限が切れていない)であれば問題ございません。

Q

身だしなみについて教えてください

A

ユニフォームは決まったものをご用意いたします。またレストランのイメージにふさわしい品位を保つために、身だしなみのルールがありますので面接時にご説明いたします。

Q

どんな人たちがアルバイトで働いていますか?

A

高校生、大学生、主婦、フリーター、シニアの方まで幅い広い属性、年齢の方がはたらいているのも、すかいらーくグループの特徴です。

Q

交通費は支給されますか?

A

交通費は月額1万円まで支給されます。

Q

まかないはありますか?

A

食事補助の制度があり、お店の好きなメニューを330円(税抜)で食べることができます。

Q

アルバイトの特典はありますか?

A

様々な特典をご用意しております。

  • 4名様までグループ全店で利用できる25%お食事券を毎月6枚もらえます。
  • まかないが330円(税抜)で食べられます。(1000円以内のメニューの中から好きなものを選べます)
  • 稼働分の給料が先にもらえる前給制度があります。
Q

昇給はありますか?

A

はい、あります。頑張り次第で昇給していくシステムです。詳細は面接時に、ご確認ください。

Q

アルバイトから社員への登用制度はありますか?

A

社員登用制度が確立しており、毎年多くの方が正社員として活躍の場を広げています。
すかいらーくグループでは、今後も積極的に正社員登用を行い、クルーの皆さんのキャリアップをサポートしていきます。正社員を目指す方も是非ご応募いただき、面接の時に今のお気持ちをお聞かせください。

働くお店を選ぶ

フリーワード検索&特集で探す

  • オープニングSTAFF
  • オススメ店舗
  • 本部
  • テレフォンセンター
  • デリバリーSTAFF
  • MD(工場)STAFF

他ブランドから探す

  • ガスト
  • バーミヤン
  • ジョナサン
  • 夢庵
  • ステーキガスト
  • グラッチェガーデンズ
  • 藍屋
  • Sガスト
  • 魚屋路