新型コロナウイルス感染拡大に伴う対応について

お客様各位

平素はすかいらーくグループの店舗をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
新型コロナウイルスに罹患された方々、及びその関係者の方々に心よりお見舞い申しあげます。
この度の政府の「緊急事態宣言解除」に伴い、弊社グループの店舗の営業に関するお知らせ、及びお客様や従業員の安全のための感染拡大防止の取り組みをお知らせいたします。

店舗の営業に関するお知らせ

緊急事態宣言解除に伴う対応について(2020.5.27)
(2020年5月26日18時時点)
1. 営業時間を「原則20時までに短縮」→「原則22時までに短縮」に変更

期間: 6/1(月)~
対象: 東京都・神奈川県  


2. 営業時間を「原則20時までに短縮」→「原則23時30分までに短縮」に変更

期間: 6/1(月)~
対象: 上記を除く45道府県

※宅配・テイクアウトは、営業時間が異なる場合がございます。


感染症拡大防止の取り組み

お客様の安全・安心のために(動画でのご紹介)

  • 従業員の出勤時および営業中にも頻繁な手指手洗いとアルコール除菌を実施(手荒れ防止用ハンドクリームを常備)
  • 従業員のマスクを義務化し、全従業員への配布を完了 (詳しくは こちら
  • 発熱やかぜの症状のあるお客様の入店をご遠慮いただく
  • お客様に入店時およびトイレ使用後のアルコール除菌協力を実施
  • お客様に入店時、お食事中以外のマスク着用協力を要請
  • 店内空間の除菌・抗菌を行う機器を設置し、今後従業員控室にも設置
  • 客席はパーテーションや間仕切りを活用し、お客様同士の飛沫感染を防止
  • 入口ドアノブ、各種取っ手、手すり、ドリンクバーコーナー、テーブルおよびオーダー端末画面などの頻繁なアルコール除菌作業を実施
  • ふきんは用途ごとに色分けし、毎日煮沸除菌を実施
  • お客様が使用されるトングの定期的な交換・洗浄を実施
  • レジ前にビニールシートを設置
  • レジはキャッシュトレーで金銭等の受け渡しを実施
  • 外気を取り入れた換気システムで充分な換気を行うとともに、入口換気も定期的に実施 
  • ご希望のお客様にはナイロン手袋をご用意
  • ブッフェ業態では、ブッフェエリアを区画し、ナイロン手袋の着用とマスク着用をお願いしております
     

従業員の安全・安心のために

  • 従業員就業時体調チェックと検温の実施・記録、 体調不良者の勤務を禁止
  • 従業員の就業時、休憩前後トイレ使用後の入念な手洗いを徹底
  • 感染防止のため、接客従業員のマスク着用を徹底
  • 従業員の感染防止のため希望する従業員に5月末よりアイガードを配布予定
  • 従業員および家族に感染の疑いがある場合の報告相談ルートを設置  

宅配・テイクアウトへの取り組み(動画でのご紹介)

  • 商品梱包時はアルコール除菌を実施
  • お届け先到着後、手袋着用を徹底
  • お客様の要望により離れた場所で商品受け渡しと接触の少ないクレジット会計を推奨
  • 商品を配達する容器類の定期的な除菌を実施
  • 配達用車両も定期的に清掃
 

その他関連するお知らせ

トップメッセージ:外食の新たな消費動向に対応し深夜営業を廃止します(2020.5.27)
トップメッセージ:新型コロナウイルス感染拡大への対策について (2020.5.21)
株主様ご優待カードの有効期限再延長に関するお知らせ (2020.5.8)
新型コロナウイルス感染防止活動支援募金について (2020.4.13)
株主様ご優待カードの有効期限延長に関するお知らせ (2020.3.17)